太和论坛_太和在线

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一键登录

早春序曲

无语至今 发表于 2013-3-11 13:42:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自天津

烟柳笛韵
      公园的堤岸上,垂柳枝条婆娑。立春刚过,远远望去,树冠上罩着一晕鹅黄,似氤似氲、若聚若散。为寻找那一抹春色,我走到近处,低垂的枝条就在眼前,细细的寻觅,抹了蜡般的枝条,叶苞处是一抹淡淡的绒毛,微微地蠕动。我知道,不用多久,叶芽就会从这里拱出。是韩昌黎笔下“草色遥看近却无”吧。
      柳色闹春早,春驻柳梢头。这时节,更妙的是掐一段上年新生的枝条,截成寸许,轻轻一旋,柳皮就在手指间,小小的柳笛就成了,含在嘴边,轻轻一吹,悠扬婉转的曲调就行云流水般飘在春风里。这是民间的乐器,这是乡野的音乐。
麻雀恋曲
      我的办公室挨着大门楼,门楼建筑风格  是古典的,檐牙高啄。透过窗户能看到大门楼的一角,那是伸出来的檐牙,镶嵌着绛色的琉璃瓦。
      有麻雀,常常在此玩耍,唧唧啾啾,一边舞着碎步,一边梳理羽毛。有时是一只,有时四五只,更多的时候是两只,它们的家就在门楼里,琉璃瓦就是它们家的阳台。
      两只的时候,是夫妻吧。现在是早春,窗户的玻璃是紧闭的,不会惊扰到它们,我常常看着它们,想象它们的生活,不知它们是否也偷窥我。他们不停地呢喃,喙里叼着草茎,是和对方商议婚床的摆设,这一方琉璃瓦就是它们议事的厅堂。不久以后,这里定会多出几个稚嫩的小麻雀,和它们一起沐浴在春日的阳光里。
风筝飘飘
       广场上,有阳光的下午,最是温暖,风,微微的,正是放风筝的好时候,天空中影影绰绰的已有几个风筝。放大风筝,是成年人的娱乐,要有好的设备,才能放的高,也需要耐性,更需要力量。风筝在天上飘,不时的要收线、放线、抖线,风筝才会飞的稳。
        最热闹的地方是卖风筝的小摊子,小孩子围着挑选心仪的风筝,大人在一边笑着指导,准备付钱。小风筝是孩子的最爱,一两元钱一个的纸风筝,五六元钱一个的布风筝,在孩子的手中,雀跃,广场上风不大,风筝放起来的时候不多,仍一遍遍的努力,乐此不疲。更多的乐趣是玩耍,享受玩的过程,几个小孩子额头上冒着热气,脸蛋儿红红的,还有几个甩掉了棉袄。
      春天真的来临了,尽管有些早,到处都弥漫着春的气息。

评分

花语轩 发表于 2013-3-11 15:03:17 | 显示全部楼层 | 来自安徽
说的就是太和吧,上次从细阳广场过,都是小孩子在放风筝哦,热闹非凡。
花语轩 发表于 2013-3-11 15:03:28 | 显示全部楼层 | 来自安徽
说的就是太和吧,上次从细阳广场过,都是小孩子在放风筝哦,热闹非凡。

咱是太和人,笔下也是太和的风景。  详情 回复 发表于 2013-3-11 18:33
 楼主| 无语至今 发表于 2013-3-11 18:33:09 | 显示全部楼层 | 来自湖北
花语轩 发表于 2013-3-11 15:03

咱是太和人,笔下也是太和的风景。

老师好文采。  详情 回复 发表于 2013-3-14 11:07
逃避、 发表于 2013-3-11 18:40:26 | 显示全部楼层 | 来自安徽
有种很温暖的感觉

温暖飞扬在春风里  详情 回复 发表于 2013-3-11 22:53
晓春暮雨 发表于 2013-3-11 21:57:26 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自安徽
楼主好文采,把春天的太和描绘的美丽和谐……

谢谢你的夸奖  详情 回复 发表于 2013-3-11 22:54
 楼主| 无语至今 发表于 2013-3-11 22:53:46 | 显示全部楼层 | 来自浙江
逃避、 发表于 2013-3-11 18:40
有种很温暖的感觉

温暖飞扬在春风里

现在又冬天了 冷  详情 回复 发表于 2013-3-13 11:04
 楼主| 无语至今 发表于 2013-3-11 22:54:08 | 显示全部楼层 | 来自浙江
晓春暮雨 发表于 2013-3-11 21:57
楼主好文采,把春天的太和描绘的美丽和谐……

谢谢你的夸奖
椿樱海棠 发表于 2013-3-11 23:01:45 | 显示全部楼层 | 来自安徽
春天的感觉来的很快 走的也很快
hqq521 发表于 2013-3-12 09:26:07 | 显示全部楼层 | 来自安徽
珍惜每一天 享受每一天
*滑块验证: