太和论坛_太和在线

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一键登录

原创小品·找孙女

荷风 发表于 2012-12-22 09:23:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自安徽
我单位是年年办春晚,年年难办年年办啊,今天我是赶鸭子上架,写了一个剧本,请大家多提意见,马上就要用。谢谢了。
                            找孙女               (小品)
时间:白天
地点:镜湖宾馆
人物:一农村老太太 (反串)  一名宾馆大堂副理(女)
场景:舞台一侧放置一桌一椅,桌子上一个 大堂副理  牌
大幕启、大堂副理就位在看东西。老太太从另一侧上台,边走边看,手搭凉棚,在寻找什么,问台下的观众:这是镜湖宾馆不?
有人回答:是
老太太:(用河南话)咦!我可找到了!老婆我今年七十三,耳不聋来腰不弯,我急急忙忙把城进,来到镜湖大宾馆。(迈步抬腿上台阶)咦 ,这地板真亮啊,都能当镜子照了(对地面做照镜子状,突然跌倒坐在地上,大堂副理见状急忙上前搀扶)
大堂副理:大妈,怎么啦?没事吧?
老:没事、没事,你这地板真正滑,我一屁股坐到了溜地下;多亏我的身板好,这把老骨头没散架。
大:大妈,你真幽默。
老:啥,有馍?你饿啦,我没有带馍来。
大:不是,我是说你真风趣。
老:疯?去?我没有疯,你叫我去哪里?
大:大妈,你误会了,我说啊你真逗。
老:斗?我不跟你斗 ,你都说我恁些来,我斗不生气。这俗话说得 好:要得好大让小。我这一脸苦楚皮了,不跟你计较。
大:算啦,我还是别废话了。
老:啥?你说我废话?
大:不,不是,大妈,我是说你来干啥?是来住宿吗?
老:俺不住,瞧你这招呼里跟皇宫一样,俺不敢住,俺住了夜里睡不着。
大:我们这里有最好的设备,最好的服务,保证叫你啊住的舒舒服服,踏踏实实的。
老:我踏实个啥,我这心里慌里跟猫抓里郎。
大:大妈,快说你怎么啦?
老:我。我。(看大堂副理,警惕)那你是干啥里?
大:我是宾馆 的大堂副理啊,有什么事你跟我说,看我能不能帮你解决啊。
老:副里?你是个副里,副里不当家,我找恁 正 里。
大:大妈,这大堂副理啊,没有正副之分。
老:没有正副那你咋叫 副理?
大:这,呵呵,好吧,大妈,我们正的没在家,有啥事儿啊,你就和我说吧。
老:没在家?那好吧,俺跟你讲啊,俺孙女名叫刘晓兰,她在这当了服务员,两个多月没回家,急的我 心里急得像猫抓。她爹妈打工在外边,这里里外外交给俺,要是有个好和 歹,我和她 爹妈咋交代。今天上城来看她,给她 爹妈报平安。
大:哦。大妈,小兰是个好员工,服务周到又 热情,最近接待任务重,没有和你说清楚,怨我们工作没做好,还请你老多批评。小兰现在正上班,走,我带你娘俩见个面。
老:好!

大:大妈,咱们边走边聊边看风景,这是我们的花园,春季有海棠,夏天月季香,秋日菊花黄,冬天腊梅雪里飘香,一年四季花开不断啊。
老:嗯。好,好。(摘一朵花交给大堂副理,事先准备一朵花)来,闺女,给我戴上。
大:大妈,你真漂亮。
老:想当年我年轻 的时候啊那是:两根辫子粗又长,长里好看又漂亮。一双美丽的大眼睛,多少个半拉橛子把 俺想。
大:我听着怎么想像是小芳 啊。
老:你知道俺村里人都叫我啥?
大:叫你啥?
老:(捂嘴笑)叫俺···叫俺···(害羞)叫俺“庄花”。
大:好啊 ,我知道有校花,班花,我还是第一次听说有庄花呢。
老:你是副里你不懂,俺就是庄花,俺那个村名叫槐树庄,所以啊,俺就是庄花。
大:槐树庄?那不如叫个槐树花多好听,比庄花好听多了,(笑)算了大妈,跟您开个玩笑,庄花就庄花吧,反正是花就好,是花就好看......
老:哎!到后来啊,我这朵村花插到了吽ou粪上 ,
大:(捂嘴笑)
老:恁看我,这老了老了还说这不中用的,叫恁笑话,走,咱们继续看风景。

大:大妈,你看这是我们单位的宣传橱窗,宣传报道单位的好人好事活动图片,你看,这是小兰在单位春晚演出的照片。
老:啥!俺小兰也会唱戏?(凑近,踮起脚,观看)咦!好,好,这真是老猫枕着屋脊睡,一辈传一辈儿,                           
大:大妈,你是说你也会唱戏?
老:会!会!我年轻的时候参加了俺公社戏班子,我是台柱子,没有我不会唱 的戏。告诉你我还会武功里。
大:武功?啥武功?
老:劈叉功啊!
大:劈叉功?我还是第一次听说有劈叉功。那你现在还会这劈叉功 吗?
老:会啊,说来就来!(前后劈叉)
大:好。好。鼓掌。大妈,你慢着点,(上前搀扶)
老:哎呦,不中了,掰差了,掰 差了。这武 里不中,我还是来点文 的吧,我给恁唱两句吧。
大:好啊,唱什么?
老:辕门外三声炮如同雷震,天波府里走出来我保国臣,头戴金冠压双鬓,当年的铁甲我又披上了身,帅字旗,飘入云。。(咳嗽)不中啦,这牙也掉了,气也短了,高音呀也上不去了,不唱了,这大过年的里,白把恁给吓个好歹喽。
大:大妈,我还没听够呢。
老:走吧,走吧,(闻,东闻闻,西闻闻)这咋恁香 啊?谁家煳肉啦?

大:看来啊,大妈是饿了,大妈,咱们到餐厅了,厨师们在给员工做饭,等一会啊,小兰也来这里吃饭。
老:你看看这馍又大又白,多少钱一个
大:员工吃饭不要钱
老:不要钱?哪有恁好的事儿?
大:这是我们单位给员工的福利。
老:稀奇,稀奇真稀奇,这大米干饭是咋蒸 里。四四方方一口锅,没有烟来没有火,抽口烟袋的功夫,大米干饭端上桌。
大:大妈,我们做饭不用煤不用柴,用的是管道煤气,干净卫生又环保。
老:我这是刘姥姥进了大观园,丢了人来又开了眼。闺女啊,大妈和你说件事,你是答应啊还是答应啊?
大:大妈有事你说话;
老:今天我把孙女找,你带我宾馆转一遭,里里外外看一遍,大妈我收获真不少,我提个要求好不好?
大:大妈,你说。
老:只要你不嫌我年纪老,我当个服务员好不好?
大:大妈,别说你当服务员,当个顾问才是好啊。现在小兰刚下班,走,咱们一起见个面。
老:好。

一起下台,结束。
                                                            完
hqq521 发表于 2012-12-22 12:49:23 | 显示全部楼层 | 来自安徽
春晚什么时候演出啊,有时间俺去看看。

暂定啊。。。。呵呵,先别忙着看演出,给我提意见啊,,修改一下  详情 回复 发表于 2012-12-22 14:48
 楼主| 荷风 发表于 2012-12-22 14:48:59 | 显示全部楼层 | 来自安徽
hqq521 发表于 2012-12-22 12:49
春晚什么时候演出啊,有时间俺去看看。

暂定啊。。。。呵呵,先别忙着看演出,给我提意见啊,,修改一下
太和樱花 发表于 2012-12-22 16:11:46 | 显示全部楼层 | 来自安徽
我觉得去食堂吃的应该是椿头子炒鸡蛋{:soso_e182:}

哈哈,,有啊,,  详情 回复 发表于 2012-12-22 16:39
 楼主| 荷风 发表于 2012-12-22 16:39:09 | 显示全部楼层 | 来自安徽
太和樱花 发表于 2012-12-22 16:11
我觉得去食堂吃的应该是椿头子炒鸡蛋

哈哈,,有啊,,
晓春暮雨 发表于 2012-12-22 22:42:45 | 显示全部楼层 | 来自江苏
内容很详细,但不生动没有创新总的感觉就是在介绍镜湖宾馆的各项美和好,也许这就是领导要求达到的目的和效果呢?小品其实是把生活中的素材以夸张的手法表现出来,来源于生活中但不需要哆嗦,做为观众我感觉其中表现美的环境和好的员工饮食是否一笔代过呢?嘿嘿……个人看法不成熟的,请你不要见怪

感谢点评。。。我再修改一下。  发表于 2012-12-23 09:28
无语至今 发表于 2012-12-22 23:07:40 | 显示全部楼层 | 来自湖北
支持版主,给你打下手,洗洗菜。

不敢当啊。。你那么有文才 帮我指点一下啊。  发表于 2012-12-23 09:29
无语至今 发表于 2012-12-23 13:22:49 | 显示全部楼层 | 来自湖北
不错,默幽,昨晚太晚了,没有细看,很适合单位内部汇演。谁不夸按单位好!
老婆婆一角是版主的了。
武的那个不现实,73了还行,况且还在外面,要是小兰他妈俺相信。那就多唱两句。

呵呵。。听你的。。。  发表于 2012-12-23 15:50
细阳人 发表于 2012-12-25 11:49:15 | 显示全部楼层 | 来自安徽
期待观看
太和樱花 发表于 2013-1-6 18:07:18 | 显示全部楼层 | 来自安徽
演了吗

还没有呢 ,,,,  详情 回复 发表于 2013-1-8 16:09
*滑块验证: